您所在位置: 信用建设 >> 本市信用建设 >> 新闻详情

我市全力推动港产城融合发展打造智慧绿色枢纽港口升级版

发布时间:2024-06-07 | 来源:天津政务网 | 专栏:信用建设
分享到:

日前,“中远财富”轮顺利靠泊天津港太平洋国际集装箱码头,这是天津港中远海运美东航线本月开通后迎来的第3艘货轮。5月以来,天津港陆续开通了中远海运南美东线、中远海运美东线、达飞海运中美线3条航线,有效扩充了天津港至美洲地区航运资源,为美洲地区冷冻牛肉、矿产品、咖啡豆等商品进口,京津冀及周边地区日用品、化工品、汽车及零件等货物出口,搭建了更为便捷高效的海上物流通道。

更重要的是,这3条新航线的开通,缩短了京津冀地区至美洲地区的货运时间。中远海运南美东线使天津至巴西的交货期从原先中转的54天缩短至40天,中远海运美东线的开通将天津至美东地区的交货期从原先需经中转的45天缩短至直航的38天,达飞海运中美线则较普通航线缩短了约1/5的运输时间,在加快天津口岸传统优势货物周转率的同时,将有效增强京津冀地区出口商品在北美市场竞争力。

海向新航线开通的同时,陆向班列也在积极扩容增效。目前,作为全国铁路物流网络重要节点和海铁联运重要枢纽,天津新港北集装箱中心站第二线束工程正加快建设,建成后将有效提高铁路集疏港能力,助力海铁联运和国际陆桥运输扩容增效提质,更好服务货物运输降本提质增效,进一步提高港口辐射能力。

近年来,乘着京津冀协同发展和共建“一带一路”的东风,依托港口战略资源核心优势,我市加快建设北方国际航运核心区,全力推动港产城融合发展。今年1至4月,港口吞吐量规模不断扩大,天津港完成货物吞吐量1.88亿吨,同比增长3.5%;集装箱吞吐量739.81万标箱,同比增长6.2%。

特别是港产城融合发展行动实施一年多以来,我市适港产业发展不断加快,有色矿交易基地启动建设,京东、菜鸟两家跨境电商分拨中心在津落户,肉类、大豆、铁矿石、天然气、酒类等政策支持的重点商品进口增速高于天津口岸进口平均增速。同时,“津城”“滨城”协同联动,加快航运服务集聚区建设,累计引进航运相关企业560家,全市统一的航运综合服务中心加紧筹备,东疆港产城融合示范区建设加快推进。船舶融资租赁业务规模在全国占比超80%,海事法律服务水平持续提升,航运人才培养体系不断完善,航运服务环境不断优化。

市交通运输委相关负责人表示,接下来,将充分发挥天津港战略资源和“硬核”优势,全力推进港产城融合发展,加快建设大港港区10万吨级航道提升工程等,大力提升天津港设施能级;加快建设兴港高速、京津塘高速改扩建等工程,全面提升港口集疏运能力;开拓更多内外贸航线,推进海铁联运再上新台阶,促进航运服务业集聚和优势货类产业链延伸,量身定制京津冀和“三北”地区服务方案,积极推动打造智慧绿色枢纽港口升级版。

天津政务网 | 2024-06-07

请进行滑动验证

x