您所在位置: 信易+ >> 信易贷 >> 新闻详情

丽水市以信用监管、“有感服务”促进个体工商户发展提质增量

发布时间:2024-06-07 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  为全力实现营商环境优化提升“一号改革工程”大突破,丽水市莲都区市场监管局积极构建服务个体工商户发展长效机制,加强信用监管、“有感服务”,在促进个体工商户增量提质、健康发展上取得了明显效果。2023年全区新设市场主体10774户,同比增长7.04%。截至目前,全区市场主体突破6万户,其中个体工商户总量5.37万户,占市场主体总量的79.79%。

  一是强化分类培育

  根据《丽水市个体工商户分型分类标准(试行)》,从经营规模、营收水平、纳税情况、社保缴纳、贷款记录等维度,将符合分型标准的个体工商户标注为“生存型”“成长型”“发展型”。开展基础数据库建设,目前已形成第一批“名特优新”库共计156户,其中知名类44户、特色类80户、优质类32户。通过加强对个体户生存发展及信用情况的跟踪分析和风险预判,形成更加精准有效的帮扶政策。

  二是加强监测分析

  建立“普查和抽样”相结合的监测机制,通过“抽样8%+入户调研+专业分析”的方式,联合区统计局、莲都农商银行落实开展2023年个体工商户发展状况调查工作,共抽取个体工商户样本4102户,完成全年四个季度的调查报告,为莲都区个体户精准画像。

  三是加强榜样引领

  积极组织申报“最美个体劳动者”选树活动,充分发挥先进个体户的示范和引领作用,丽水市莲都区镜之缘眼镜店、丽水市莲都区沈姐来料加工服务部获浙江省先进个体工商户荣誉称号。打造行业优秀示范点,筛选一批明星商家,并由公众号“莲都市场监管”红榜推荐,积极宣传经营情况好、经济社会效益明显的先进典型和成功案例,引导相关产业对标看齐,提高行业服务质量标准。

  四是推进金融赋能

  联合莲都农商银行推出“纾困发展二十条”,依托“浙江小微增信服务平台”,优化信用贷款评价体系,建立小微企业和个体工商户无贷户“两张名单”,与金融机构数据共享,推动各金融机构积极主动对接“两张名单”,持续加大首贷、续贷、信用贷款支持力度。截至目前,共授信小微企业和个体工商户302家,创业担保贷款53笔,金额2341万元,发放贴息44笔,金额98.53万元,扶持创业365人。

信用中国 | 2024-06-07

请进行滑动验证

x