您所在位置: 信易+ >> 信易租 >> 新闻详情

浙江杭州:奋力打造“最讲信用的城市” 2023年杭州“诚信建设万里行”活动启动

发布时间:2024-06-07 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  自启动社会信用体系建设以来,杭州始终走在全国前列,成为全国首批社会信用体系建设示范城市和首批守信激励创新试点城市。去年以来,在市委市政府的高度重视和大力推进下,杭州信用建设成果丰硕。

  11月16日,2023年杭州市“诚信建设万里行”活动正式启幕。本届活动主题是“以诚提信心,以信赢未来”,通过扩大信用建设宣传、展示信用建设成果,让更多信用举措惠及杭城老百姓。

  打造“最讲信用的城市”,推动社会信用体系高质量发展。

  作为全国首批社会信用体系建设示范城市,杭州始终秉持“信用让生活更简单、更美好”的理念,把社会信用体系融入城市治理、营商环境等方方面面,奋力打造“最讲信用的城市”。

  市政府副秘书长、市政府办公厅党组成员王振峰在启动仪式上致辞,他指出,杭州市委市政府高度重视社会信用体系建设工作,始终把“打造最讲信用的城市”作为提升杭州城市美誉度的重要方面,作为体现新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的有效载体,作为践行社会主义核心价值观的主要内容。

  此外,王振峰强调要加快推进政务诚信建设、全面提升信用监管水平、积极拓展信用惠民应用,让信用监管更高效、信用服务更贴心、信用修复更便捷、信用融资更普惠。

  在市委市政府的高度重视和大力推进下,过去一年杭州信用建设成果丰硕。杭州市发改委党组书记、主任楼建忠介绍,一年来,杭州在“首发布、双示范、三品牌、四创新”上精准施策、靶向发力。杭州发布了全国首个诚信机关行为准则,打造了“一部门一场景”“一区县一特色”“诚信人物”三大品牌,创新了建立涉企补偿救济机制、构建政务诚信监测治理体系、健全招标投标全链条监管闭环、开展“信用修复一件事”改革。建德市还获评全国第四批社会信用体系建设示范区,实现社会信用“双示范”。

  “钱江分”迎来五周年,信用惠民获得新成效。

  为鼓励社会形成诚信风尚,早在2018年11月,杭州便上线了“钱江分”。

  今年是“钱江分”发布五周年,5年来,“钱江分”从0到1,在各领域拓展惠民便企应用50余项,开通使用人数超500万人次。在城市个人信用分的开通人数和使用频率方面,杭州走在全国前列。

  如今,凭借“钱江分”,市民可以便捷使用舒心就医、信用租房、信用借阅、信用出行、诚信交友、信用健身、城市信用共享、信用出游、共富钱江贷等信用应用场景。

  为鼓励全民健身、放大亚运效应,活动现场,“钱江分”还推出“信用+放心消费健身场馆”和共富钱江贷2.0升级版。“钱江分”用户可以享受游泳馆、青少年培训机构、健身会所、综合场馆4大专区数十家门店的健身福利。

  从体系建设到信用场景应用,杭州不断探索创新,形成各具特色、各有成效的优秀做法与实践经验,涌现出一批优秀的信用案例、示范企业等。活动现场为“一部门一场景”信用场景、“一区县一特色”信用场景、“信用管理示范企业”、诚实守信“杭州好人”颁奖授牌,并发布了杭州放心消费商圈、直播间诚信经营倡议。

  “诚信建设万里行”主题活动后续还将持续开展系列“信用惠民礼遇”活动,包括“信用+体育权益包”、借书免邮超值兑换、“共富钱江贷”信用权益等。即日起至11月30日,市民朋友还可以通过“支付宝”平台上的“答答星球”应用,参与“诚信建设科普”互动,不仅可以学到信用知识,还能获得丰富的惊喜权益。

信用中国 | 2024-06-07

请进行滑动验证

x