您所在位置: 政策法规 >> 本市政策法规 >> 新闻详情

天津自贸试验区持续服务实体经济 9年推出161个金融创新案例

发布时间:2024-06-14 | 来源:天津市人民政府 | 专栏:政策法规
分享到:

日前,市委金融办召开发布会,推出新一批18个自贸试验区金融创新案例。

在发布的年度金融创新案例中,全国首单8个。东疆综保区落地全国首单离岸发动机融资租赁业务;发布全国首个融资租赁绿色评价机制,开展全国首笔标准化绿色融资租赁业务、全国首笔金融机构采信绿色租赁评价机制后对绿色租赁项目发放的绿色贷款;落地全国首笔“专利转让登记+专利质押登记”相结合的知识产权融资租赁创新业务。天津港保税区区内企业天津临港港务集团资产证券化(ABS)项目取得上海证券交易所无异议函,核准储架发行额度13.68亿元,是全国首单优先级AAA评级港口收费收益权ABS项目,也是全国首单京津冀协同发展ABS项目。人保财险天津分公司承保国内首艘引入的大型汽车滚装船,为该船舶共计提供80亿元风险保障。兴业金租落地全国首单可持续发展挂钩金融租赁业务,业务总额为5亿元,按照承租人关键环境绩效指标及可持续发展绩效目标完成情况调整利率水平,资金最终用于承租人某绿色造纸公司产业升级。由中化保理担任原始权益人和发起机构的“2023年度中化供金1号第一期定向资产支持商业票据”成功簿记发行,规模5亿元,为首单中央企业贸易行业应收账款产品。“中合保理供应链2号资产支持专项计划(平急两用)”在深交所成功发行,为国内首单“平急两用”资产证券化产品,发行规模1.91亿元,优先级证券票面利率3.24%。

此外,年度创新案例中还有全市首单5个、金融机构系统内首单5个。

天津自贸试验区挂牌成立9年来,已累计发布161个金融创新案例,充分体现了自贸试验区金融创新持续服务实体经济的鲜明特征,有力促进了全市经济社会高质量发展。

天津市人民政府 | 2024-06-14

请进行滑动验证

x