您所在位置: 联合奖惩 >> 政务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

山东招远:社会组织登记免勘验 政务服务再升级

发布时间:2024-06-14 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  近日,山东省招远市政务服务中心迎来了一项重大改革——社会组织成立登记等四项服务正式推行免现场勘验环节告知承诺制。这一举措不仅简化了办事流程,提高了行政效率,更为广大社会组织提供了更为便捷、高效的服务体验。

  在招远市政务服务中心“一窗受理”窗口,申请人孙先生在签下一纸承诺后,便顺利拿到了民办非企业单位法人登记证书。孙先生对此次改革赞不绝口:“办事过程十分顺利,我们都已经做好迎接去核查现场的准备了,没想到签订承诺书就可以免除这个环节,实实在在为我们节省了时间。”

  从2024年6月起,招远市行政审批服务局开始对办公住所标准要求不高、社会风险小、纠错成本低的行政许可事项进行免现场勘验环节告知承诺制。目前,这一改革包括“社会团体成立登记”“社会团体变更办公住所登记”“民办非企业单位成立登记”“民办非企业单位变更办公住所登记”。

  通过推行免现场勘验环节告知承诺制,招远市的政务服务流程得到了极大简化。原本繁杂的“收件——审核——现场勘验——出证”流程,现在简化为“收件并承诺——审核——出证”,平均提速达到30%。这一变化不仅提高了办事效率,也降低了办事成本。

  今后,招远市行政审批服务局将继续深化免现场勘验环节告知承诺制“微改革”,梳理更多政务服务事项推行告知承诺免现场勘验,进一步精简办事流程,降低企业群众办事成本,提升政务服务能力水平。

信用中国 | 2024-06-14

请进行滑动验证

x