您所在位置: 联合奖惩 >> 商务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

重庆:加强“首贷”服务 畅通科技型企业融资渠道

发布时间:2024-06-14 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  今年以来,人民银行重庆市分行认真贯彻落实人民银行总行关于科技金融工作的部署要求,对标对表重庆市加大力度支持科技型企业融资行动计划和2024年工作要点,引导金融机构深入开展“首贷破冰”行动,全面加强科技型企业“无贷户”走访对接和信贷培植,量身定制融资方案,畅通科技型企业融资渠道。2024年1-4月,全市金融机构共为655户科技型企业提供首次贷款支持32.6亿元。

  综合评价科技型企业“软实力”

  助力首贷融资

  重庆旭永科技发展有限公司是一家运用大数据、云计算、人工智能等技术为客户创造价值的高技术企业,公司业务聚焦于企业级PaaS和SaaS领域,主营产品包括智慧物流平台、智慧特种设备、智能企业管理平台等,是国家级高新技术企业、专精特新企业、科技型中小企业。

  2024年初,企业因研发新产品、扩大市场份额等需要,面临资金短缺问题。工商银行重庆渝中支行多次走访企业,了解到企业虽然技术先进,拥有较多的知识产权,但作为轻资产科技型企业,缺乏传统意义上的抵押资产,较难获得传统贷款支持。工商银行重庆渝中支行通过对企业信用记录、经营情况、市场前景等进行全面评估,分析研判企业在技术研发和市场拓展方面的优势,以工商银行重庆市分行特色创新产品“巴渝e贷”为企业提供信用贷款180万元,在一周内实现方案制定、审查审批、首贷破冰,及时满足了企业资金需求,助力企业研发生产。

  打造科创专属信贷产品

  提升首贷质效

  重庆赛维信息技术有限公司主要从事工业自动化软件开发、无人驾驶技术服务等,为包括中冶赛迪在内的企业提供长期服务,是一家国家级高新技术企业。

  2024年3月,该公司急需资金用于采购原材料和日常运营,交通银行重庆市分行通过前期走访交流,了解到该企业临时性资金需求后,主动向企业推荐了科创客群专属线上纯信用产品“科创快贷”,并指导客户迅速完成了申贷资料填报,成功获批96万元贷款额度,解决了企业的燃眉之急和日常用款需求。交通银行针对科技金融领域小微客群融资痛点和用款需求特点,自主搭建了“1+N”科技金融评价模型,形成了覆盖初创期企业的“人才贷”、成长期或成熟期企业的“科创快贷”等产品体系,增强对小微科创客群的全生命周期服务。

  投贷联动

  拓宽科技型企业资金来源

  XDX公司成立于2020年9月,是一家高端GPU处理器芯片设计公司,团队研发能力强,属于“33618”现代制造业集群体系重点支持领域,2021年两江资本已入股,2024年3月获创新型中小企业、重庆市独角兽企业称号。

  中信银行重庆分行基于企业良好的产品发展赛道及团队背景,协同中信集团内两家股权投资机构——中信建投投资和信银(香港)投资积极跟进,于2022年9月首次落地1.6亿元股权投资资金。后中信建投投资于2023年7月二次投资,持续助力企业成长。除股权融资外,企业同时存在日常经营性资金的银行融资需求。但由于前期处于研发流片阶段,2023年5月刚步入量产,尚未实现有效营收,难以获得较大授信额度。中信银行重庆分行强力推进、以投助贷,多次协同集团股权投资机构为客户争取,最终支持企业成功获得8000万授信额度,并协助企业完成两江新区“科技成长贷”申报,于2024年3月底成功放款3000万元流动资金贷款,落地了该企业的首笔贷款,多维度解决了科技型企业前期发展过程中的资金需求。

  数字化手段

  精准定位科技型企业首贷客群

  重庆优玛医疗科技有限公司主要生产医疗消毒器械及耗材,公司获得“ISO 9001 质量管理体系认证证书”“ISO13485 医疗器械质量管理体系认证证书”“中国船级两化融合管理体系评定证书”“重庆市高新技术企业证书”等荣誉,并于2023年6月获批专精特新企业。

  浦发银行重庆分行提出“数智化”五大赛道战略规划,并将“科技金融”定为第一赛道,大力支持战略新兴产业和科技型企业,推广数字化拓客工具“抹香鲸”,通过营销模型、关系模型精准接触到该企业,并与企业建立了合作关系。2024年2月底,企业为拓宽市场占有率,拟扩大厂房自行研发生产医疗消毒柜相关耗材,产生了资金缺口。浦发银行重庆分行立即展开授信调查,于3月为企业批复300万元授信额度,助力企业全心投入新的研发和生产。

  常态化走访

  及时跟进科技型企业首贷需求

  秀山县某机械公司是该县重点招商引资企业,是一家专业制造汽车助力泵的科技型民营企业,年产销汽车助力泵约8万件,产品主要销往东非和东南亚地区。

  自该企业招商入驻以来,重庆银行秀山支行就通过园区与企业负责人建立了联系,并定期开展走访活动,企业由于自有资金充足,一直未向银行申请融资。2024年3月,重庆银行秀山支行在定期走访中了解到,由于企业产品积累了市场口碑,订单持续增多,为了提升产能,企业陆续投入资金用于设备升级改造,出现了经营资金短缺问题。但由于企业的经营场所为租赁,也无法提供其他抵押资产,存在融资困难。重庆银行秀山支行迅速行动,结合历年来在定期走访中对企业历史经营情况的充分掌握,迅速为企业提供了80万元的信用贷款支持,解决了企业燃眉之急。

  高标准建设金融服务港湾

  优化首贷服务

  “农商行江津双福金融服务港湾在我们公司最需要资金的时候给予了我们首次授信支持,保障了关键研发项目进度,销售收入实现亿元级突破!”重庆驼航科技有限公司负责人感慨地说道。重庆驼航科技有限公司是江津区的一家科技型企业,同时也是高新技术企业,在重载无人机方面拥有较强的研发实力。重庆农村商业银行江津双福科技创新金融服务港湾开展“四访、四进、四提升”行动时,了解到该企业为加大研发投入力度,急需资金注入,在最短时间内为该公司办理贷款300万元,并给予优惠利率,助推企业发展迈上了新台阶。

  为加大对科技创新的金融支持力度,服务好西部(重庆)科学城高质量发展,重庆农村商业银行在科学城江津片区打造了江津双福科技创新金融服务港湾,设置专属审批授权,建立授信绿色通道,立足“服务科技创新、服务新质生产力”,与基层党组织建立双向联络员,发挥“长江渝融通”线上融资服务平台作用,推广“再贷款+专精特新专项贷、知识价值信用贷、税快贷”等系列产品,构建起“区域全覆盖、客户全触及、需求全响应”的综合化、专业化服务机制。截至2024年4月末,该港湾累计开展宣传对接活动50余场,科技型企业有贷户数72户、在贷余额6.1亿元。

信用中国 | 2024-06-14

请进行滑动验证

x