您所在位置: 工作动态 >> 本市工作动态 >> 新闻详情

天津持续开展社科界“千名学者服务基层”大调研活动

发布时间:2024-06-14 | 来源:天津政务网 | 专栏:工作动态
分享到:

“今年实地调研的重点领域有哪些?”“首先是‘四个善作善成’所涉及的四大领域……”日前,天津市社会科学界联合会智库工作部在一个500人的“善作善成”微信群中,以微信直播的方式召开“2024年天津市社科界‘十百千’主题调研活动项目说明会暨天津智库联盟交流营活动”。整场活动别开生面,应者数百,讲者专注、听者用心,提问频频、交流踊跃。

2017年5月,在市委宣传部统一部署下,市社科联组织开展全市社科界“千名学者服务基层”大调研活动,引导广大社科工作者走出“书斋”,深入基层,用高质量调研成果服务中心工作、服务基层实践,用知识回馈社会、服务群众。

从“百城千县万村”调研,到“十百千”主题调研;从面向全市的各类专题调研,到面向全国的“揭榜挂帅”调研;从逐步设立的27个调研实践基地,到累计开展的18次智库联盟交流营……7年来,全市社科界“千名学者服务基层”大调研活动累计开展各类调研项目2300余项,组织专家学者1.2万余人次参与,形成各类调研成果7000余份,大批成果得到应用转化,工作经验入选全国《思想文化工作案例选编(2020)》,近20个省市社科联以各种方式交流借鉴。全市社科界大调研工作立足天津实际,讲好中国故事,活动品牌越擦越亮,已成为全国社科工作的一张靓丽名片。

回应时代课题 着力彰显社科工作者担当作为

社科理论繁荣发展的根本动力来自时代发展的需要。大调研活动开展以来,我市广大社科工作者把研究天津如何在落实重大国家战略中实现高质量发展作为咨政建言的重中之重,把市委市政府工作重点、经济社会发展的热点难点作为大调研的出发点、着力点,提出一大批有理论深度和实践价值的研究成果。

从疫情防控到脱贫攻坚,从自贸试验区融资租赁产业发展到全面建成小康社会……近年来,市社科联每年安排20至30项重点调研项目,组织专家学者深入开展调研,提出高质量建言成果。同时,精选往年优秀调研项目开展“结对子”深化研究,与各有关部门及区开展应用合作调研项目,鼓励学者主动开展自选主题的调研项目及各类专题调研项目等。

“举全市社科学者之力开展的‘千名学者服务基层’活动充分体现了专家学者应有的担当作为,我多次参与,收获很大。”说起大调研工作,市委党校党的建设教研部主任、教授贾锡萍十分感慨。

坚持人民至上 奋力书写社科为民的温暖答卷

以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想最鲜明的理论特点。广大社科工作者深入街头巷里、农舍村庄,为人民群众提供专业服务,努力成为体察民情的“有心人”、反映民困的“代言人”、情系民生的“贴心人”。

据不完全统计,参与大调研活动的基层干部群众达5万多人次,7000多份调研成果让基层单位和群众受益。在调研项目中,有80%以上的选题直接或间接来自基层单位,调研成果的好坏也由提供选题的单位结合群众意见来评判。

今年4月17日,应宁河区东棘坨镇邀请,市社科联领导带队,组织7个相关项目组前往调研座谈,就全镇关注的发展特色产业、提升村民收入、宜居宜业和美乡村建设等问题进行交流研讨。镇党委书记王文美兴奋地说:“大调研给我们镇送来了及时雨。”

增强实践观点 大力提升服务基层的能力本领

深入实践,拜人民群众为师,在基层实践中提升学品。大调研活动开展以来,广大社科工作者或穿梭于社区小巷,或躬身于田间地头,或调研在车间企业,“零距离”听民声、察民情、解民意,不断提升服务基层、服务群众、服务中心工作的能力水平。

2020年7月底,在全市开展全面建成小康社会专项调研活动中,市社科联负责组织推进16个区及9个重点村(社区)共25个项目的调研工作,在不到一个月的时间里,开展了100多次实地调研,完成了25篇高水平调研报告,5篇被中宣部评为优秀调研成果。

2022年,天津农学院副教授刘奇勇为“破解乡村文旅项目用地问题”深入我市25个村和浙江等省市进行调研,提出的建议受到广泛关注,为制定政策提供参考。2023年,市社科联创新开展全市社科界“十百千”主题调研活动,打造“千名学者服务基层”大调研活动升级版,入选入围项目组200个,共有1046人参与,形成各类成果759件,获得转化453次。

“应用研究决不能做书斋学问,要更多关注基层问题,与民众需求结合起来,多跑、多看、多听、多问,提出更多切实可行的良策。”多次参与大调研工作,市科学技术发展战略研究院赵绘存体会很深。

把握时代脉搏,聆听时代声音,回答时代课题。今年,全市社科界大调研活动已徐徐展开,2000多名专家学者正在扎根基层,深调研、精咨政,把论文写在祖国大地上,把学问写进群众心坎里,在服务基层中秉持初心使命,体现担当作为。

天津政务网 | 2024-06-14

请进行滑动验证

x