您所在位置: 信用新闻 >> 本区信用新闻 >> 新闻详情

河西区稳步推进“5分钟消防救援圈”建设

发布时间:2024-06-14 | 来源:河西政务网 | 专栏:信用新闻
分享到:

为进一步提升消防工作社会化水平,推进快速应急救援体系建设,河西区消防救援支队围绕“快速应急救援社会化”年度工作目标,立足“前置预防、救早救小”理念,依托社会单位微型消防站向周边区域辐射,以出动半径5分钟路程为标准,稳步推进“5分钟消防救援圈”建设,最大限度填补消防救援力量到场前的真空期。

近日,河西区消防救援支队指导大营门街组建了全区第一个“5分钟消防救援圈”,与会人员通过视频观看了“5分钟消防救援圈”实战拉动演习实况并进行了探讨交流。现场会上,消防救援支队明确,将在全区各街道推广应用“5分钟消防救援圈”,并将其纳入河西区应急救援调度指挥体系,全面组织动员社会力量加入到应急救援队伍中来,持续完善有河西特色的“消防救援支队-社会单位微型消防站-社会救援力量”三级消防救援平台建设,提高社会应急救援处置能力。

时间就是生命,火警救援需要和时间赛跑。下一步,河西区消防救援支队将持续推进“5分钟消防救援圈”建设,邀请微型消防站队员走进消防队,开展常态化培训,持续加强联勤联动,推动各企事业单位落实消防安全主体责任,制定科学合理的应急处置预案,定期举行“5分钟消防救援圈”圈内自防自救联合演练,提升微型消防站扑救初起火灾和协同作战能力。  

河西政务网 | 2024-06-14

请进行滑动验证

x