您所在位置: 诚信建设万里行 >> 河西在行动 >> 新闻详情

秤准量足非小事,一分一厘系民生|河西区市场监管局深化电子秤市场秩序综合整治,解决人民群众“关键小事”

发布时间:2024-06-14 | 来源:信用中国 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

为规范市场计量秩序,营造诚实守信消费环境,积极回应人民群众关注的民生计量问题,河西区市场监管局进一步深化电子秤市场秩序综合整治工作,严厉打击计量作弊违法行为,全力解决人民群众身边的“关键小事”。

精心部署,夯实电子秤整治工作。河西区市场监管局高度重视进一步深化电子秤市场秩序综合整治工作,5月份以来,先后3次对深化电子秤整治工作进行部署推进。要求属地市场监管所对辖区内电子秤经销、维修和使用的重点业户加大日常巡查力度,对发现的电子秤计量相关问题及时处置。开展集贸市场电子计价秤强制检定攻坚行动,对集贸市场主办者等重点监管对象进行约谈,共约谈50余人(次),进一步强化了市场主体诚信计量、守法经营的责任意识。组织各属地市场监管所在端午、中高考等重要节点,加大对集贸市场、大型商超、海鲜市场的巡查力度,加强电子秤监管。

大力宣传,提升经营者守法意识。通过电视、公众号、户外宣传栏等多种宣传手段开展广泛宣传,向社会普及电子秤防作弊常识、计量法律法规等内容,切实提升消费者维护自身权益的能力和水平。河西区市场监管局还印制了《关于规范贸易用电子计价秤计量秩序的提醒告诫书》,在全区集贸市场显著位置张贴,并向广大经营业户发放,共计发放宣传品280余份。同时,通过微信公众号对典型案件进行曝光,进一步提升经营商户懂法守法的意识,有效遏制了不法行为的发生。

严格执法,依法查处典型违法案件。将电子秤市场秩序综合整治工作贯穿全年工作始终,重点检查辖区市场主体在用电子秤是否检定合格,是否存在使用不合格电子秤、破坏电子秤准确性、利用电子秤作弊欺骗消费者等违法行为。针对故意使用不合格计量器具以及破坏计量器具准确度的投诉举报,坚持做到快速受理、快速立案、快速查处、严厉打击,坚决震慑不法经营商户,切实保护广大居民群众、消费者的合法权益,营造公平有序的市场环境。整治工作以来,全区共计抽查电子秤680余台,立案14件,结案11件,罚没款3.02万元。

下一步,河西区市场监管局将继续加大电子秤综合整治力度,做到监管无死角,投诉处理及时到位,执法办案有成效,把小事办实,把小事办好,让好事长久,持续把惠民生、暖民心、顺民意的市场监管工作办到群众心坎上。

供稿:计量标准化科、计量检定所、市场监管科、价格科、 越秀路街市场监管所

信用中国 | 2024-06-14

请进行滑动验证

x