您所在位置: 信易+ >> 信易游 >> 新闻详情

甘孜州稻城县:深化“旅游警务” 助力文旅信用经济高质量发展

发布时间:2024-06-14 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  2023年9月,文化和旅游部公布新一轮文旅市场信用经济发展试点地区,稻城县入选全省唯一试点。稻城县文化和旅游市场信用经济发展试点工作领导小组办公室制定印发《稻城县“圣洁甘孜、本真稻城”文化和旅游市场信用经济发展试点分工实施方案》,深化“旅游警务”模式,建立旅游警察队伍,加强游客权益保护,不断提升旅游服务质效,助力文化和旅游市场信用经济高质量发展。

  以阵地为载体,全力打造涉旅诚信新地标

  稻城县结合景区实际,全力打造“1+7+11”的旅游警务阵地群式“新地标”,将警务阵地前移,全力以赴解决游客急难愁盼问题,切实提升游客的安全感和满意度。

  “1”是指建成一个核心景区派出所,即香格里拉景区派出所。在香格里拉派出所新建旅游综合服务大厅、综合指挥室、涉外旅游事务接待室、规划治安、交警涉旅矛盾纠纷调解室、开放式露天“调解吧”等,建强核心景区重点乡镇旅游警务服务功能。

  “7”是指打造亚丁景区、景区游客中心等七个平安驿站。各站点统一规范标识标牌,配备便民服务所需物资、设备,同时,黄金周及旅游高峰时段,各站点组织社会化涉旅纠纷调解“3人小分队”、社会志愿者服务队、医疗服务队入驻“平安驿站”,依托社会资源汇聚及时的优势、高效响应游客需求。

  “11”是指设立地质公园服务点、白塔服务点等十一个便游流动服务点。流动服务点以警车、警摩为依托,以移动服务确保第一时间受理、处置过境游客报警、求助、旅游咨询等,以动为主按需提供秒级响应的“伴随式”服务。

  以便民为宗旨,树立游客权益保护新标杆

  自旅游警务模式创建以来,稻城县公安依托旅游警务十六项工作机制,主动担当作为,聚焦便民服务,依法严厉打击各类涉旅违法犯罪行为,不断加强游客权益保护力度,确保游客人身财产安全和旅游市场秩序平稳,提升旅游服务质量,推动文化和旅游市场信用经济发展。

  一是筑牢出行安全防线。通过强化巡逻管控、护航道路交通安全、严查交通违法行为,积极开展“护游”服务,及时保障群众及游客出行安全。

  二是加强诚信宣传引导。定期组织开展文旅诚信经营、保护消费者权益、反诈主题等宣传活动,倡导涉旅经营主体诚信经营、游客诚信消费,营造公平竞争、诚信为本的旅游市场秩序。

  三是有力防控经营风险。深入辖区餐饮、商铺、酒店、KTV等场所常态化开展食品质量安全、消防安全等隐患排查,督促各类经营主体落实安全管理措施、限时整改,引导市场主体诚信经营,共同维护文旅市场良好秩序。

  四是严惩违法犯罪行为。坚决打击假冒伪劣、虚假宣传等扰乱市场秩序的不文明乱象和违法行为,以高压态势严打“黄、赌、毒”违法犯罪活动,强力挤压违法犯罪活动空间,为广大群众和游客营造诚信、安全的旅游环境。

  以信任为基础,发展文旅市场信用新经济

  客在景中走,警在身边守。自旅游警务模式创建以来,稻城县公安共获锦旗78面,感谢信19封,一批招牌式“便游站所”和多个“旅警标兵”“为民先锋”被省州宣传报道,营造了诚信、安全、有序、文明、和谐的旅游环境,为稻城县文化和旅游市场信用经济高质量发展助力增效。

  截至2024年5月末,今年以来稻城县共接待游客65.95万人次,同比增长20.28%,实现旅游收入7.2亿元,同比增长18.22%,旅游市场热度持续攀升。

信用中国 | 2024-06-14

请进行滑动验证

x