您所在位置: 政策法规 >> 本区政策法规 >> 新闻详情

【牢记嘱托 锚定目标 善作善成】河西区:着力“解细绳” 打通“微堵点”

发布时间:2024-06-21 | 来源:河西区人民政府 | 专栏:政策法规
分享到:

优质的营商环境是市场主体的生命之氧,是城区发展的竞争力、生产力。为进一步优化营商环境,河西区创新开展“解细绳”工作,打通企业“微堵点”,全面提升政务服务质效。

2023年,区政务服务办以“解决小问题、避免大困扰,关注小企业、服务大圈子,实现小突破、带来大效果”为基本遵循,围绕企业发展中遇到的“小疙瘩”,加强调研跟踪、上门服务,深入调查研究办事人痛点难点堵点问题,针对性研究制定《河西区政务服务办“解细绳”工作方案》,要求各业务科室及进驻部门以月度为单位,梳理在行政审批和政务服务工作中有效帮助企业群众解决的难点问题,按照服务相对人、审批时间、办理事项、存在的疑难问题、解决方式和形成的工作机制等要素总结,全面提升管理服务效能,切实改进服务质量,全力打通“微循环”中的堵点,深入调查、全面研究、靶向发力。

今年,区政务服务办持续深化“解细绳”工作,力争响应处置一个问题,精准解决一类诉求,推动提升一个领域。他们主动上门实地走访调研,先后到天津市香港商会、天津市多式联运行业协会、安然医院项目、培杰中学建设项目走访服务,问需求、出实招、谋发展;以“小切口”“解细绳”为切入点,结合“高效办成一件事”,服务京津冀协同发展,组建服务专班,上门为中海地产公司提供企业设立、工程建设项目审批领办、帮办、代办服务,全力助推京冀企业“高效办成一件事”,为两地企业发展保驾护航。

据统计,区政务服务办自“解细绳”工作机制形成,已经收集解决企业开办、医疗卫生、教育办学、工程项目等多个领域相关问题27个,初步探索改进了高危体育项目审批、占绿占道审批等高频事项的审批流程,为此类事项审批减流程、减材料、减环节,进一步激发高质量发展新活力。

 

河西区人民政府 | 2024-06-21

请进行滑动验证

x