您所在位置: 信用建设 >> 国内信用建设 >> 新闻详情

巴中市持续加强公务员队伍诚信建设

发布时间:2024-06-21 | 来源:信用中国 | 专栏:信用建设
分享到:

  “人无信不立,业无信难兴,政无信必颓。”诚信为立身之本、立业之本、立政之本、立国之本,加快构建政务诚信体系,既是建设法治政府、诚信政府的必然要求,也是建设诚信社会的重要基础。

  公务员承担着社会事务管理与服务的重要职能,代表着党和政府的形象,更应成为道德和诚信的表率。近年来,巴中市高度重视政务诚信建设,持续在公务员诚信履职意识上聚力发力,引导公务员群体当好守信的“先行者”和“排头兵”,在社会信用体系建设中发挥积极作用,引领带动全社会诚信水平持续提升。

  印发《巴中市公务员诚信手册》

  提升公务员队伍诚信意识

  2023年,巴中市印发《巴中市公务员诚信手册》(以下简称《手册》),这是巴中市第一部专门针对公务员诚信建设的读本,在深化诚信建设融入公务员管理和培训体系,助力打造守法诚信、高效廉洁公务员队伍工作中发挥着重要作用。自印发至今,巴中市各县(区)、市级各部门积极开展《手册》宣传教育和信用运用工作。通过党组织会议、干部职工会、党建和业务讲堂、诚信体系建设专题会等载体,原文学习《手册》,讨论学习收获。将《手册》宣传纳入诚信文化推广、诚信知识宣传、诚信示范评选、创建文明城市、驻村帮扶等活动中,督促政府机关增强表率示范作用,引导社会和群众知晓、监督、支持公务员诚信建设。指导机关事业单位认真履职,严格执法,积极推进公务员“自身守信”向“公正用信”转变,强化公务员队伍诚信履职能力。

  打造高素质公务员队伍

  推进公务员诚信建设落实落细

  坚持从录用考察、教育培训、档案建设、奖惩机制、诚信监督等方面入手,将信用贯穿于具体的政务服务事项中,全面强化公务员队伍建设,引导公务员群体在社会信用体系建设中发挥表率作用。

  严把录用考察入口。严格落实相关法律法规要求,对照招录职位资格条件严审人事档案,及时向四川省大数据中心查询社会信用记录。2023年以来,通过省大数据中心共查询审核27名调任考察人选、644名新录用公务员的社会信用记录,切实把德才兼备的高素质专业人才选进公务员队伍。

  加强诚信教育培训。坚持把诚信教育纳入党校(行政学院)等各类培训内容,形成常态化制度性安排。2023年,在公务员初任培训班中安排《公务员法及其配套政策解读》等专题课程,开展专题研讨,并将《手册》作为重要教育宣传资料,组织公务员深入学习领会诚信建设有关要求,为700余名新录用公务员上好诚信第一课。将诚信教育纳入各级干部培训学习重要内容,开展轮训8500余人次。

  建立完善诚信档案。持续完善公务员受处理处分信息库,动态掌握公务员诚信情况。依托公务员工资业务系统建立电子诚信档案模块,实现纸质档案向电子档案转变,并及时在电子档案中记录履行职责失信记录和考核奖惩等情况,目前已实现市本级全覆盖记录公务员相关信息。做好公务员信用信息归集工作,定期收集公务员奖励、惩处信息并录入“巴中市社会信用信息系统”,并将公务员惩处信息纳入政务失信记录。

  健全奖惩机制。印发《中共巴中市委组织部关于进一步规范公务员考核奖励工作的通知》(巴市组通〔2024〕2号),将公务员诚信履约等情况纳入平时考核。对人民政府存在政务失信记录的,根据失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,对具体失信情况书面说明原因并限期加以整改,依规取消相关政府部门参加各类荣誉评选资格,予以公开通报批评,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任。对存在政务失信记录的公务员,按照相关规定采取限制评优评先等处理措施。在评先选优中将公务员诚信情况作为重要参考,同时对存在失信行为的公务员设置一定时间的观察期,观察期内表现良好及时移除台账,并恢复评先选优资格。

  坚持加强诚信监督。围绕“三类重点群体”强化组织监督,开展公职人员违规出国(境)、违规兼职、违规经商办企业专项整治,对市级各单位开展选人用人专项检查,紧盯“早小苗”开展提醒、函询和诫勉,对389名干部个人有关事项报告开展查核,倒逼公务员知敬畏、存戒惧、守诚信。

信用中国 | 2024-06-21

请进行滑动验证

x