您所在位置: 信用建设 >> 本区信用建设 >> 新闻详情

【融媒时评】只要人人都献出一点爱 世界将变成美好的人间

发布时间:2024-06-21 | 来源:河西政务网 | 专栏:信用建设
分享到:
今天是第20个世界献血者日,据统计,2023年,我国无偿献血达1699.2万人次,献血量达2892.1万单位。在这个惊人的数字背后,是每一位勇敢伸出手臂、将爱与奉献传递的“最可爱的人”。
“献爱心”是我们从小就接受到的教育,“雷锋精神”是我们一直以来的精神动力。在谆谆教导下,深受儒家文化熏陶的中国人总是会在第一时间伸出援手。在城市的繁华地带,总能看到移动献血车停在路边,越来越多的年轻人自发地登上献血车。
湖北武汉的一位研究生在自己24岁生日这天捐献了造血干细胞,送给了自己一份最好的生日礼物;正在上班路上的熊猫侠大姐,在得知有患者急需Rh阴性O型血后,即刻请假赶到献血屋;江苏徐州产妇羊水栓塞,求助信息发布后,几百人赶来献血,血站为此加班到晚上10点多……这些就是凡人善举的真实映射。
符合献血条件的人献血200-400毫升,不超过正常人体血液总量的1/10,不会对身体健康造成损害。这对献血者来讲,不过是身体血液中微小的一部分,但就是这一点点,却能拯救生命,给用血者点燃了生的希望,给了他们生命延续的机会。
团结、友爱、互助是中华民族的传统美德,是镌刻在每个中国人身体中的善良基因。在献血的过程中,献血者献出的不仅是爱心,更收获了一份快乐和荣耀。如今,越来越多的人选择用献血的方式承担社会责任,纪念生命中重要的时刻,更让“人人为我,我为人人”理念深植,成为文明新风尚。

 

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”歌词唱得朴素,但哲理深刻。点滴爱心的奉献,不仅可以帮助他人,更可以实现自我的价值、照亮生命。
河西政务网 | 2024-06-21

请进行滑动验证

x