您所在位置: 信用宣传 >> 信用研究 >> 新闻详情

沧州市市长向辉:以“信用沧州”为抓手提升城市综合竞争力

发布时间:2024-06-21 | 来源:信用中国 | 专栏:信用宣传
分享到:

  近年来,沧州市秉持信用服务实体经济发展理念,完善信用制度、弘扬诚信文化,健全信用建设长效机制,在查漏补缺中完善,在锐意进取中提升,在敢为人先中创新,“信用沧州”建设取得明显成效。近日,沧州市委副书记、市长向辉就沧州市社会信用体系建设情况接受新华社记者专访。

  充分发挥政务诚信示范引领作用

  政务诚信是社会信用体系建设的关键。对此,向辉说,沧州市充分发挥政府部门社会信用体系建设引领作用,不断打造勤政高效的政务环境。编制《沧州市公务员诚信手册》,教育引导公务员依法行政,将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程。推行在公务员录用和考核、民主党派换届改选、评先评优等管理工作中,查询并参考信用记录。引导政府部门签订信用承诺书,并在“信用中国(河北沧州)”网站公示,接受社会监督。

  向辉说,沧州市不断健全政务诚信考核问责机制。印发《关于建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制的指导意见》,着重解决政府承诺和签订合同不兑现、政府欠款、“新官不理旧账”等政务失信问题,提升公务员诚信履职意识和政府部门诚信水平。普遍建立行政机关及事业单位政务诚信档案,将政府部门公开承诺、履约践诺、行政处罚、司法判决、问责处理等信息纳入政府信用记录。强化政务失信信息公开,并在荣誉评选、评优评先等领域参考使用。

  “沧州市深入开展失信问题综合治理,建立‘府院联动’工作机制,及时共享政府部门、事业单位涉诉案件,推动涉案部门及时履行法定义务,杜绝出现被列入失信被执行人问题。”向辉说,沧州市开展“屡禁不止、屡罚不改”严重失信企业清理整顿,落实“一企一策”,42家企业全部退出台账。开展失信被执行人专项治理,打通清退“四条路径”,按照帮扶一批、退出一批、惩戒一批的推进思路,有效降低失信被执行人占比。

  推进“信易+”惠民利企应用释放信用红利

  信用信息归集共享是拓展信用应用的基础和前提。向辉介绍,沧州市信用信息归集实行目录管理、动态更新,依托市信用信息共享平台,已累计归集各类信用信息80种、4.6亿条,实现信用信息种类应覆盖全覆盖,为“信易贷”“信易+”等应用提供数据和平台支撑。

  向辉介绍,在此基础上,沧州市依托市“一键融”平台推进“信易贷”,建立政府、平台、银行、基层四位一体工作网络,打通了从技术到宣传、从督导到合作多条脉络,先后推出了用信惠企政策加油包、信易贷产品线上直播宣介会、银企对接会等多项创新措施。目前,入驻市“一键融”企业总量达到57.8万家,占经营主体总量的78%,成功授信684.1亿元。

  “为了让信用惠及群众生活,沧州市级层面出台‘信易+’专项工作方案,鼓励各县(市、区)结合实际拓展本地应用场景。发布‘信易+应用场景召集令’,吸纳诚信商家;推动‘守信主体跨区域互认’,拓展激励范围;开设‘信用惠企面对面’会客厅,打造‘信易+商圈’;将诚信要素融入大运河文化保护传承利用,推出‘信易+南川老街’‘信易+园博园’等系列守信应用场景。”向辉说,目前,沧州市形成了纵向覆盖市、县、乡、村四级,横向覆盖多家部门的“信易+”推动网,推进400余个应用场景落地,惠及企业15646家、群众20余万人次,将信用红利送到企业和群众身边。

  “我们编制了《沧州市企业信用手册》,向企业介绍信用常识,采取召开培训会、组织专项活动、制作信用修复明白纸、建立信用修复台账等措施,普及信用修复知识,确保信用修复政策传达到失信企业。”向辉介绍,沧州市还大力推行信用修复结果部门互认,通过信息共享实现市场监管部门与“信用中国”网站企业修复结果同步,避免企业多头申请。

  截至目前,沧州市累计修复“信用中国”网站公示的行政处罚信息4359条,有效避免了3337家失信企业在招标投标、签订商业合同等市场活动中受到影响。

  信用赋能沧州市经济社会高质量发展成效明显

  向辉表示,在推进社会信用体系建设工作中,沧州市着眼于落实一项政策、形成一套标准、完善一批做法,探索出一系列具有沧州特色的经验做法。

  “围绕助力特色产业发展,沧州市做大做强盐碱地这篇特色产业大文章,以渤海新区黄骅市为试点,出台‘信用+旱碱麦’实施方案,实现产业全生命周期信用服务嵌入,开设‘旱碱麦+信易批’涉农服务专区,11项行政许可事项‘一窗通办’,累计为128户旱碱麦相关经营主体发放贷款2.59亿元。”向辉介绍说,又如,沧州市立足肃宁县电商产业发展,以“信用体系建设助力电商全球发展”为主题,召开电商诚信与高质量发展论坛暨跨境电商集采会,邀请各方专家共同探讨信用体系建设在发展现代商贸物流和跨境电商的新模式、新路径中的重要作用,搭建招商引资新平台,为沧州市经济持续健康发展注入强劲动能,预计到2025年,沧州市网络零售额规模可达到320亿元,将形成一个诚信为本、公信力强的电商生态系统。

  向辉说,沧州市还依托市工建系统“多规合一”业务协同平台,建设完成产业招商云图、指尖选址、智能找地、“标准地”地块推介、移动审批和掌上监管等功能模块,打破部门之间“信息孤岛”,引入工程项目审批信用核查,在19类建设项目全周期平均76项申请材料的基础上,再压减28项材料,形成沧州市智慧选址及工程建设项目全周期信用管理服务系统,让企业充分感受到“信用+智慧选址”工作的快捷和便利。

  向辉表示,下一步,沧州市将以争创全国社会信用体系建设示范区为目标,持续推进“信用沧州”建设,打造全国信用标杆城市。

信用中国 | 2024-06-21

请进行滑动验证

x