您所在位置: 诚信建设万里行 >> 河西在行动 >> 新闻详情

反诈宣传“三步走”,守好群众“钱袋子”——友谊路街道开展防范电信网络诈骗宣传活动

发布时间:2024-06-21 | 来源:文明河西公众号 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

为全面贯彻落实习近平法治思想和总体国家安全观,迅速贯彻落实市、区关于防范打击治理电信网络诈骗犯罪工作会议精神。友谊路街充分发挥网格员基层“触角”作用,会同友谊路派出所民警深入开展防范电信网络诈骗宣传活动,实行宣传“三步走”工作法,坚决守护好群众“钱袋子”。进一步增强辖区群众防范电信诈骗意识,提升群众的识骗防骗能力,切实保障辖区居民群众的生命财产安全。

常态排查宣传,织密“反诈网”

组建“社区民警+网格员+微网格长”反诈宣传小组,紧密结合辖区实际,将“反诈宣传”与“1号行动”筑基工程、“巡查走访”结合起来,通过逐门逐户走访、发放宣传资料等方式,面对面向辖区内群众详细讲解典型诈骗案例,重点宣传养老诈骗、网络投资理财诈骗、新型网络电信诈骗的作案手法和诈骗话术,积极引导群众下载安装反诈APP,并叮嘱居民群众提高自身防范意识,不要点击未知的链接,不轻信来历不明的电话、短信,微信等,不向陌生人透露个人信息,守好自己的“钱袋子”。

聚焦重点人群,绷紧“反诈弦”

通过“线上+线下”的宣传方式,进一步扩大宣传的影响力和覆盖面。社区民警进入网格微信群,会同网格员在“线上”利用网格微信群、朋友圈,不定时推送各类反电信网络诈骗手段及各类真实案件警示案例,对防范电信诈骗知识进行深度科普,提醒群众陌生电话、短信、微信,都要做到不听、不信、不转账、不汇款,远离电信诈骗陷阱;“线下”重点关注辖区老年人等易受骗群体,以“网格员搭台、民警主讲”模式,积极开展反诈宣讲活动和入户宣传活动,切实提高老年人防诈反诈能力。

深入重点领域,筑牢“堵拦墙”

“警+网+银”联手,加强源头“堵拦”。在银行柜台、ATM机等醒目位置全方位向广大储户及银行职工开展反诈宣传教育,全面介绍目前常见诈骗类型及手段,分析电信网络诈骗典型案例,重点讲解投资理财类的诈骗方式和防范技巧,提醒广大群众树立正确的投资理财观念,避免落入电信诈骗陷阱。

5月27日上午,街、所对新业广场进行走访并开展反诈宣传。民警向新业广场商家经营者代表详细解读了《关于对出售黄金商家开展防范电信网络诈骗提示工作的通知》,要求各金店务必提高警惕,加强内部管理,确保在销售过程中不泄露客户敏感信息,防止不法分子利用客户信息实施诈骗。社区网格员会同民警向商户发放了《“国家反诈中心”APP使用明白纸》,并现场指导他们如何下载、安装和使用APP。

下一步,友谊路街、所将继续深化警网融合、加强协调联动,以网格为阵地,畅通反

文明河西公众号 | 2024-06-21

请进行滑动验证

x