您所在位置: 联合奖惩 >> 政务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

甘肃兰州:“高效办成一件事”便民服务提档升级

发布时间:2024-07-05 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  “几年前开个餐饮店,光营业执照就要等好几天,还需要跑好几个部门,逐个办理食品经营许可、门头、消防手续,费时间、费精力。现在开店赶上了好政策,政府为我们把所需的事项集合成套餐,‘一揽子’办了下来,为我们生产经营节省了一大把时间,实在是太感谢了。”提起这次开办餐饮店的经历,甘肃省兰州市安宁区王记小胖餐饮店的店主韩女士非常感慨。

  据了解,开办餐饮店涉及经营主体设立登记信息核验、食品经营许可、户外招牌设施规范管理以及公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查。按照法定时限,一共需要60个工作日才能够办结。韩女士不到一周就办完了4个事项,得益于兰州市市场监督管理局深入推进“高效办成一件事”改革,通过线上线下融合服务,并联办理市场监管、城市管理、消防三部门业务,重构办事流程,实现“一件事”的集成化“一站式”服务。

  “高效办成一件事”,关键在于“多头合一”的统筹协作。市市场监督管理局把此项工作作为今年重点任务,围绕经营主体从开办到注销的全生命周期重要阶段,重点做好开办餐饮店、企业信息变更、企业注销登记、企业破产信息核查4个“一件事”,共涉及11个部门、26个事项。市市场监管局逐个制定工作方案,统筹协调推进流程梳理、指南汇编等工作,理顺各部门单事项办理期间的前后置逻辑关系,明确从申报到办结的各环节串并联流程,研究制定工作标准,确保全市范围内4个事项无差别受理、同标准办理。

  为确保线下办事“只进一门”、线上办事“一网通办”,市市场监管局将“一件事”多项联办进行集成服务改革。线上,企业群众通过甘肃政务服务网和“甘快办”APP“高效办成一件事”专栏申请办理;线下,市市场监管局在政务中心“高效办成一件事专区”设置专窗,不仅归集了企业信息变更、企业注销登记、开办餐饮店、企业破产信息核查4个“一件事”,还把已经成熟运行的“企业开办一件事”纳入专窗受理。

  同时,厘清部门职责,不断精减材料要件,企业信息变更“一件事”,申请材料由22份压缩为1套,办理时限由22个工作日压缩为2个工作日;注销登记申请材料由12份压缩至2份,办理时限由15个工作日压缩为11个工作日。市市场监管局全面推行“免证办”,营业执照等电子证照无须企业提供,数据调用、在线核验,只要系统能够自动获取或查验的信息,政府部门核发的材料一律免于提交实体证照。截至目前,共公布10份免于提交的证明材料,切实方便企业群众办理业务。

  此外,该局积极打造企业全生命周期“暖心之家”。健全线下帮办代办服务制度,优化线下帮办代办工作机制,明确人员配置、工作职责、服务内容,特别是为老年人、残疾人等特殊群体提供陪同办、代理办、优先办等优质服务,着力解决在线操作、材料上传、业务办理等重点问题,不断提升帮办代办响应率、解决率和满意度。市级窗口每日为企业群众提供免抽号咨询、“云端指导”、免费帮办代办服务140余人次。

信用中国 | 2024-07-05

请进行滑动验证

x