您所在位置: 联合奖惩 >> 社会诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

京津冀晋深入推进信用合作共建

发布时间:2024-07-05 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  日前,京津冀晋四省市信用牵头部门联合制定2024年信用合作共建工作方案。到今年年底,京津冀晋公共信用信息共享基础进一步夯实,重点领域信用协同监管迈出实质性步伐,“信易+”应用场景落地落实,京津冀晋社会信用体系建设协同发展取得新突破、新成效。

  该工作方案从制定重点企业“一对一”帮扶政策、健全跨区域公共信用信息共享机制、加强金融领域数据共享等多方面明确具体工作。

  “针对从各地迁移至河北的央企二、三级子公司,我们全面接收、共享其过往信用信息,根据不同信用状况‘一对一’制定帮扶政策,享受河北重点产业企业同等待遇。”河北省数据和政务服务局相关负责人表示。

  开展京津冀晋重点产业园区信用评价工作,四地联合建立产业园区信用评价指标体系,提升产业园区诚信履约能力和产业发展承载力,为企业落地提供优质服务。同时,通过接口调用、数据核验等方式,建立跨区域常态化公共信用信息共享机制,探索推进信用修复结果、行业信用评价监管结果、医保等数据共享调用,为跨区域信用协同监管、“信易+”应用场景落地提供数据支撑。

  针对企业在异地受到处罚,需要在多个信用网站进行信用修复申请的情况,四地创新性地建立信用修复协同办理机制,通过共享信用修复结果信息,实现企业信用修复业务跨区域联动,有效提升信用修复事项办理效率。

  在推动旅游领域信用评定结果互认上,京津冀三地文旅部门成立协同工作联合推进工作组,依托京津冀文旅企业数据库,建立经营主体名录、信用等级评定结果共享机制,不断推进三地旅游领域数据互联互通,实现三地联合监管、跨区域监管。

  在探索更多“信易+”应用场景落地落实上,四地大力支持社会组织、社会机构在电子商务、社会保障、节能、养老、民宿、汽车维修、物业管理、人力资源、乡村振兴等领域开展探索实践,形成“信用+”典型应用案例。

  另外,京津冀晋还将围绕公共资源、交通出行、行政审批等领域,开展信用便企惠民专项行动,同时举办第十届信用北京暨中关村论坛、京津冀晋大学生信用主题辩论赛等活动,共同研讨信用合作未来发展趋势,营造浓郁的“知信用、守信用”氛围。

信用中国 | 2024-07-05

请进行滑动验证

x