您所在位置: 通知公告 >> 本区通知公告 >> 新闻详情

【牢记嘱托 锚定目标 善作善成】“津西静石沧”五地签署信用共建战略合作协议

发布时间:2024-07-05 | 来源:河西政务网 | 专栏:通知公告
分享到:

近日,天津市、天津市河西区、天津市静海区、河北省石家庄市、河北省沧州市五地正式签署信用共建战略合作协议,旨在全面推进建立跨地区、跨部门、跨领域的信用体系建设合作机制,推动京津冀信用协同发展走深走实,努力为合作区域内社会信用体系建设实现高质量发展提供有力支撑。

 

合作协议共涉及建立城市信用分互认共享机制、共建共享信用惠民便企服务应用场景、建立重点行业信用协同监管机制、开展跨区域信用宣传活动、建立政务诚信诉讼执行协调机制共五个合作领域。

 

在城市信用分互认共享方面,合作地将建立城市信用分互认转换共享规则,构建跨区域守信激励联动机制,实现天津、石家庄、沧州城市信用分互认和信息共享,为各方开展信用惠民、守信联合激励和营商环境优化提供机制和数据支撑。

 

在共建共享信用惠民便企服务应用场景方面,合作地将不断拓展惠民类“信易+”应用场景。充分发挥城市间经济、社会、文化等资源优势,拓展守信联合激励领域,创新守信联合激励产品和服务,积极共建和拓展“信易游”“信易行”“信易购”“信易+餐饮”等跨地域场景应用。

 

在建立重点行业信用协同监管机制方面,合作地依托《京津冀晋企业公共信用综合评价等级标准》, 分别以天津市河西区、河北省石家庄市和天津市静海区、河北省沧州市为试点,推进在交通、环保、医疗、贷款、旅游、审批、家政等重点领域信用协同监管,对跨区域经营企业实施同等监管措施。在此基础上,稳步推进食品安全、药品安全、产品质量等其他领域信用监管协同工作。

 

在开展跨区域信用宣传活动方面,合作地将联合开展跨区域信用建设成果和重要信用案例宣传活动,定期梳理总结可复制、可推广的工作成果,营造诚信社会氛围,共同提高社会公众信用意识,努力形成诚信联动共建的合作典范。

 

在政务诚信诉讼执行协调机制建立方面,合作地将加强政务诚信建设,强化政务失信专项治理,探索建立河北省石家庄市、河北省沧州市、天津市河西区、天津市静海区政务诚信诉讼执行协调机制,协调推动被各地人民法院列入失信被执行人名单的四地行政机关、事业单位、基层自治组织及时履行生效法律文书确定的义务,退出失信被执行人名单,全面提升各地政府、部门诚信履职意识。

 

根据合作协议,五地将聚焦京津冀协同发展,构建数据共享、协同监管、结果互认、场景联动、政务诚信的发展格局,助力打造中国式现代化建设的先行区、示范区。

河西政务网 | 2024-07-05

请进行滑动验证

x