您所在位置: 通知公告 >> 国内通知公告 >> 新闻详情

甘肃酒泉:积极推行“信用+风险分类”新型智慧监管模式

发布时间:2024-07-05 | 来源:信用中国 | 专栏:通知公告
分享到:

  近日,甘肃省酒泉市制定印发企业信用分级分类监管实施方案,建立健全“信用+风险分类”新型智慧监管模式,以信用为基础的监管机制加速构建。

  “信用+风险分类”新型智慧监管模式将全市4.75万户企业纳入公共信用综合评价,采取差异化的监管措施。对信用较好、风险较低的经营主体,可合理降低抽查比例和频次,以非现场检查为主,实行无事不扰;对信用风险一般的经营主体按常规比例和频次抽查;对违法失信、风险较高的经营主体,列入重点信用监管范围,适当提高抽查比例和频次,必要时进行约谈,督促其进行整改,加强信用培训,依法依规实行严管和惩戒;在办理建设项目审批事项时,对守信企业实行告知承诺制,缩短审批周期,提供“绿色通道”“容缺受理”等服务。

  “信用+风险分类”新型智慧监管模式为全市各行业领域提供了基础性依据和便捷化途径。各行业监管部门可以在酒泉市信用信息共享平台查询使用企业公共信用综合评价结果,开展信用分级分类监管、核查、联合惩戒等工作。

  近年来,酒泉市大力培育发展信用服务业,以大数据为支撑对企业进行精准的“信用画像”,为金融信贷、招标投标、商务合作等市场活动提供信用服务,助力企业提升行业守信意识,营造良好的守信氛围。

信用中国 | 2024-07-05

请进行滑动验证

x